記事一覧

(母が)トマトジュースを作ってます

ファイル 206-1.jpg

夏真っ盛りで、母のやってる畑の分+母の友人たち(農家)から分けてもらった形の悪いトマトが、わが家の台所であふれかえり、今日も母がトマトジュースを作っています。

写真は変な部分を取り除いたトマト2kg分を煮込んでいるところ。
水なんて入れてなくても、火にかけているうちにこんなにジュース状になっちゃいます。

この後、ザルで裏ごして別の鍋に。
ザルに残った果肉を水コップ1〜2杯程度でのばして更に裏ごしし、ひと煮立ちさせれば出来上がり。
煮沸した瓶などに移し替え、氷水などで粗熱を取ってから冷蔵庫へ。

加熱をしっかりすると、青臭さが消え、甘みが増して美味しいです。なぜか塩を入れなくても少ししょっぱく感じます。

お試しあれ!
但し、形の良いスーパーのトマトだと、市販品より割高になっちゃうかもね。


生のトマト嫌いで、朝食を抜く癖のある私ですが、自家製トマトジュースだけはガブガブ飲んでます。

コメント一覧