記事一覧

うどん部に入ろう!~2~

今日もうどん部の活動です。
昨日より小麦粉を10g増量し、60g。
塩3つまみ。お湯大匙4杯。
昨日より硬めにこねて、打粉も少なめにし、見つけた麺棒で延ばして包丁で切ったはいいけど・・・、

≫続きを読む

うどん部に入ろう!~1~

10年以上前、テレビCMでイチローが「カレー部に入ろう!」とか言ってましたが、私は「うどん部」が作りたかった!

90年代~数年前までは休みのたびに仲間とアウトドアで遊んでて、2回ほど「うどんパーティー」をやったっけ。乾麺を使って出汁や具に凝ったんだわ。でもね、私は粉からうどんが打ちたかった!

その頃の仲間内では「スノボ部」「スキー部」「テニス部」「温泉部」・・・など、勝手に部活を作っては集まってたのに、「うどん部」は入会希望者がなく、立ち消え状態。
長年、事あるごとに「うどん部」結成を呼び掛けてはきたんだけど、ここ数年は遊ぶ友達も限られ、部活どころじゃないのよね。


で、ついに昨日の朝、ちょっと小腹がすいたのを契機に「うどん部」をひとりで結成!!
所要時間20分で、小うどん1人前を作ってみました。
≫続きを読む